복날이 되면 삼계탕집을 비롯하여 각종 여름보양식 집이 만원사례를 이루게 됩니다.
날씨는 덥고 땀은 많이 흘리게 되면서 몸의 기운이 빠져 나가면서 음식으로라도 보양을 하려는 사람이 많아지기 때문인데요.
육고기를 좋아하지 않는 사람들이라면 여름보양식으로 추어탕이 효능이 좋은 편입니다.
물론 어리거나 젊은 사람들은 미꾸라지가 징그럽다는 이유로 혹은 그 깊은 맛을 느끼지 못하여 피하는 것이 사실인데요. 원기회복 뿐 아니라 추어탕의 뛰어난 맛은 여름철이 제격인 음식입니다.
[추어탕 효능]
▶ 찬 음식, 찬 음료수를 많이 마시어 배가 냉해지면 따뜻하게 해주는데 좋습니다.
▶ 소화에 탁월하여 소화기능이 나쁜 사람에게도 좋습니다.
▶ 비타민A, 비타민D가 풍부하여 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 좋습니다.
▶ 각종 비타민으로 피부미용에 탁월합니다.
미꾸라지추어탕만드는법으로는 비린내 없이 잘 끓이는 것이 가장 중요합니다. 그 과정중에서 손질이 가장 중요한데요. 잘못하게 되면 특유의 비린내 뿐 아니라 흙 냄새를 경험하기 때문입니다.
가장 먼저 미꾸라지를 맑은 물에 담아 하루동안 해감을 하고 이후 건져내서 소금을 넉넉히 뿌려 덮어 둡니다. 미꾸라지가 몸부림 치면서 미꾸라지 몸속의 흙까지 모두 뱉어내는 과정인데요.
또한 서로 몸을 비비는 과정에서 하얀 거품이 일어나는데, 이 거품을 없애기 위해서는 호박잎으로 문질러 주면 좋습니다.
그리고 적절한 산초가루, 호박잎, 후춧가루, 고춧가루 등을 첨가하여 비린내를 잡아야 합니다. 이후는 푹 고으게 되면 각종 영양이 풍부한 보양식 미꾸라지 추어탕이 완성되게 되는데요.
여름철 지친 몸을 위해 미꾸라지 추어탕 어떠세요?
그럼 이상으로 추어탕 효능 간단히 살펴보았습니다.
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