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흔히 탄수화물은 비만, 당뇨의 원인으로 널리 알려져 있는데요.
건강한 식습관이나 다이어트의 적으로 여겨지는데, 사실은 이 탄수화물이 우리몸에 꼭 필요한 영양소 중에 하나 입니다.
사람몸의 5대 영양소는 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 그리고 마지막이 탄수화물인데요. 우리몸의 주된 에너지원이며 면역체계 형성과 뇌 기능에도 중요한 역할을 합니다.
그렇지만 문제는 우리가 흔히 먹는 흰쌀, 빵, 과자 등의 정제된 탄수화물로 만들어진 영양이 우리 몸에 좋지 않은 독이 될수도 있다는 것인데요.
그렇다면 몸에 좋은 탄수화물은 무엇일까요?
우리 몸에 느리게 흡수되어 소화시간이 길고, 포만감을 오래 느낄수 있는 탄수화물이 좋은 탄수화물인데요. 자연상태의 그것을 섭취해야 좋은 것 인데요.
대표적인 식품이 현미입니다. 이와 함께 식이섬유가 풍부한 몸에 좋은 탄수화물을 가득 머금은 식품은 단호박, 고구마, 콩류, 연근, 버섯, 과일, 견과류 등이 이에 해당됩니다.
한편 우리 몸에 독이 되는 탄수화물은 정제된 것인데요. 이것은 지방으로 전환되어 비만의 원인이 되며 소화가 너무 빨라 금새 허기를 느끼게 됩니다. 백미, 백미를 이용한 떡류, 도정이 잘된 밀가루, 설탕, 분식류, 과자 등이 여기에 속하게 됩니다.
이상으로 몸에 좋은 탄수화물, 독이 되는 탄수화물 등을 살펴보는 시간이었습니다.
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